Brot des Monats: Aromakruste
Das Brot des Monats im März ist ein Weißbrot, aber mit dem gewissen Kick. Ein Dinkel-Weizen Mischbrot, mit drei besonderen Vorteigen, die zusammen für eine besondere Aromatik sorgen. Kräftig, röstig und rustikal.
Dazu gehört der Aromasauerteig mit geröstetem Saatenschrot. Dann Biga, den wir ja sehr gerne verwenden- ein aus Italien stammender fester Vorteig mit einem geringen Wasseranteil. Er gibt dem Brot eine schwach nussige, säuerliche Geschmacksnote. Und dann ein fermentierter Teig. Das ist ein gereifter bzw. fertiger Teig, der das Klebergerüst im Teig stärkt und zu einer röschen, gut gebräunten Kruste führt. Und einer fluffy, elastischen Krume. Das Salz reguliert die Säurebildung und die Hefevermehrung, so entsteht ein aromatischer Vorteig mit einer milden Säure. Und dann ruht das Brot noch einmal.
Feinschliff bekommt unser Brot wie immer durch eine krachende Kruste in unseren Steinbacköfen.
Alle Bestandteile zusammengefasst:
• Weizenmehl 1050
• Dinkelmehl 630
• Aromasauerteig mit geröstetem Saatenschrot
• Biga
• Fermentierter Teig
• Olivenöl
• Steinsalz
• Hefe
• Zeit