Billigold

Brot des Monats: Billigold

Hinter unserem Brot des Monats April steckt eine tolle Geschichte. Freund und Lieblingsbauer Mogli Billesberger ist diesmal nicht nur für die wunderbaren Zutaten zuständig – sein Dinkelmehl und die Kartoffeln haben wir für unser Billigold verwendet. Auch der Name Billigold verweist direkt nach Moosinning auf den Billesberger Hof. Dort steht ja eine Getreidemühle, die früher noch in Betrieb war. Und vor 70 Jahren hieß das Mehl von Moglis Großvater Billigold.
Es gibt noch ein paar Mehltüten mit dem Aufdruck.

Billigold
Billigold Tüte

Unser Brot fängt ein bisschen das Fernweh ein – ein reines Dinkelbrot, das in der Textur und Aromatik an ein italienisches Brot erinnert. Und uns wenigstens kulinarisch nach Italien nimmt, in der Coronazeit und mit den begrenzten Bewegungsmöglichkeiten.

Die Form des Brotes sieht wie eine knubbelige Kartoffel aus. Und weist auf die verwendeten Kartoffeln im Dinkel-Biga hin. Biga ist ein aus Italien stammender fester Vorteig. Den wir in fast allen unseren Spezialbroten verwenden.
Mit einem Verhältnis 60% Dinkelmehl zu 40% Wasser. Zum Vergleich: Poolish -der französische Vorteig- hat ein Verhältnis von 50%Mehl/50%Wasser, und ist dadurch viel weicher.
Das Ganze wird erst rund durch eine lange Teigführung, wir geben Billigold viel Zeit, bis es auf unseren Steinbacköfen eine dunkle und würzige Kruste erhält.
Wie immer unsere Empfehlung, das Brot pur zu genießen. Dazu nur ein bisschen Butter, oder Olivenöl (z.B. unser feines aus Ligurien). Perfekter Genuss!

Die Zutaten von Billigold:
• Billesberger Dinkelmehl
• Dinkelsauerteig
• Dinkelbiga mit Kartoffeln und Dinkelmehl
• Fermentierter Teig( Dinkelvollkornteig)
• Olivenöl
• Steinsalz