Edelweiss

Brot des Monats: Edelweiß

Hell und doch mit ganz eigenem Geschmack, gesund und leicht ist ‚Edelweiß‘, unser Brot des Monat und damit genau richtig für den November.
Es ist aus Dinkelmehl und einem hohen Anteil an Haferschrot. Hafer ist reich an Eiweiß (12-15 %), Lezithin, ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen der B-Gruppe und ist damit eines der nährstoffreichsten Getreide.
Die hellen Flocken im Teig sind Flohsamenschalen, sie gehören zur Familie der Wegeriche und haben enorm viel Ballaststoffe. Und damit haben Sie ein richtig gesundes Stück Brot.
Der Vorteig ist ein Biga, ein italienischer Vorteig, der etwas fester ist, das Mehl/Wasser-Verhältnis ist hier 60/40. Damit bekommt das Brot einen leicht säuerlichen und wunderbar nussigen Geschmack.
Der Teig ruht ungefähr 18 Stunden, bevor die Brote in den Steinbackofen kommen.

Hier die Bestandteile:
• Dinkelmehl Typ 630
• Haferschrot
• Biga (italienischer Vorteig)
• Flohsamenschalen
• Wasser
• Steinsalz

Edelweiss
Edelweiß- Brot des Monats November 2019