Brot des Monats Februar 2022: POP-KRUSTE
Unser Spezialbrot im Februar ist Teil einer Backkampagne unter dem Motto: ‚Vielfalt vom Acker bis zur Ladentheke‘ und wird wissenschaftlich begleitet durch ein Forschungsprojekt von Bakwert zu heterogenem Weizen. Gefördert durch das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖLN). Durchgeführt wird das Projekt von der Universität Kassel und dem Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (LTZ) in Kooperation mit dem Verband Die Freien Bäcker e.V.
Und um was geht es da genau?
Mit diesem Aktionsbrot machen wir auf einen neuen Weizen mit besonderen Eigenschaften aufmerksam. Zusammen mit 13 weiteren Bäckereien in ganz Deutschland sind wir die Ersten, die den Weizen von Morgen als POP Kruste anbieten.
Und warum die Bezeichnung POP?
Bei diesem Weizen handelt es sich um „heterogene Weizen POPulationen“ also verschiedenartige Weizen-Familie, im Gegensatz zur homogenen Weizensorte. Eine Population ist eher wie eine Weizen-Familie, in der jede Pflanze besondere Eigenschaften hat (heterogen). Die einzelnen Pflanzen auf dem Acker unterscheiden sich voneinander. Diese Vielfalt gibt Sicherheit – auch im Klimawandel.
Der heterogene Weizen ist damit besser geeignet sich anzupassen, an extreme Nässe, Hitze oder Trockenheit und bringt trotzdem sichere Ernten.
Den Weizen als Population (Pflanzenfamilie) anzubauen ist nicht neu, früher haben Bauern und Bäuerinnen so ihren Weizen erzeugt. Und dieses alte Prinzip wurde mit natürlicher Züchtung für die Zukunft über viele Jahre weiter entwickelt, ohne dabei Gentechnik zu verwenden.
Das bedeutet keine Lizenzen, keine Patente, Saatgut für alle!
Und das ist drin in unserer POP-Kruste:
• Heterogenes Weizen-Ruchmehl (90%)
• Weizenmehl Typo 00 (10%)
• Weizensauerteig
• Hefe
• Steinsalz
• … und natürlich viel Zeit & Liebe
Entstanden ist ein rustikales Handwerks-Bauernbrot mit leichtem Vollkorn-Aroma.
Durch die Größe von 4,5 kg und dem Doppelbackverfahren bekommt das Brot eine einzigartige krachende Kruste – perfekt für die Brotzeit.