Brot des Monats: Grillwurzel Trilogie
Der Sommer gibt das Thema vor. Der Juli ist wie geschaffen fürs Picknick und laue Grillabende.
Und was liegt da näher, als auch das Brot des Monats daran auszurichten.
Unsere ‚Grillwurzel Trilogie‘ ist aus reinem Weizenmehl – natürlich aus dem Billesberger Weizen. Dann mit einem Poolish angesetzt, einem französischen Vorteig. Das Verhältnis Wasser und Mehl beträgt 50% / 50% und ist dadurch recht weich.
So weit so normal. Aber Trilogie bedeutet, dass unsere Bäckermeister sich drei Varianten für die Grillrunde ausgedacht haben:
– Kurkuma, Paprika und Chilli
– Steinsalz und schwarzen Pfefferschrot
– Röstzwiebeln und Knoblauch
Alle drei Brote haben eine richtig rustikale Kruste, innen sind sie weich und je nach Variante durchaus pikant.
Kurz auf dem Grillrost angeröstet, verstärkt sich das herrliche Aroma. Nur etwas Butter dazu oder in feines Olivenöl getunkt, mehr braucht es nicht für den Grillgenuss.
Alle Zutaten und die 3 Varianten:
• Billesberger Weizenmehl (100%)
• Poolish (französischer Vorteig)
• Wasser
• Steinsalz
• Kurkuma, Paprika und Chilli (Var.1)
• Steinsalz und schwarzen Pfefferschrot (Var.2)
• Röstzwiebeln und Knoblauch (Var.3)
• Hefe
• Zeit