Jahrzehnt

Brot des Monats im März 2021: Jahrzehnt

Unser Brot im März ist etwas ganz Besonderes. Es ist unser Jubiläums- oder Geburtstagsbrot. „Jahrzehnt“ genau so lange gibt es unsere Bäckerei. Am 12.03.2011 haben wir unseren Traum verwirklicht, und eine eigene Bäckerei in Grünwald eröffnet.
Die beiden Gründer – Manuel Grundei und Nico Scheller – haben bereits während ihrer Ausbildung zum Bäckermeister festgestellt, dass die Teigführung und das Getreide nicht im Vordergrund stehen und sich ein Großteil der Ausgebildeten später deshalb nicht in Handwerksbetrieben, sondern an großen Backstraßen wiederfindet. So wollten sie nicht arbeiten, dafür ist das Handwerk des Bäckers viel zu vielschichtig, hat mit spannenden Lebensmitteln zu tun und LandwirtInnen, die Rohstoffe in erstklassiger Qualität liefern.

Das Jubiläumsbrot steht für all die Werte, die wir seit dem ersten Tag konsequent verfolgen. Kreativität, Innovation, Nachhaltigkeit, Regionalität und außergewöhnliche Qualität. Ein großer Dank gilt unseren Unterstützen, Kunden, Freunden, die an uns geglaubt haben und seit vielen Jahren den Weg mit uns gehen. Gemeinsam wollen wir uns auch in Zukunft für regionale, biologische Lebensmittel stark machen, die gut schmecken und gut tun.

Und das ist drin im Jahrzehnt:
• Weizenmehl Typ 550 (40%)
• Dinkelmehl Typ 630 (36%)
• Haferschrot (18%)
• Roggenmehl (6%)
• Weizennatursauerteig
• Fermentierter Teig
• Chia Samen
• Apfelmus
• Röstbrotmasse
• Hefe
• Zeit

Die Besonderheit sind verschiedene Vorteige, fermentierter Teig und Weizensauerteig. Fermentierter Teig (französisch Pâte fermentée) ist ein eher fester Vorteig. Er wird von vorhandenem Brotteig abgenommen und dem neuen Teig zugeführt. Er stärkt das Klebergerüs, damit erhält man eine rösche, gut gebräunte Kruste und eine wattige, elastische Kruste. Das Salz reguliert die Säurebildung und Hefevermehrung, sodass ein aromatischer Vorteig mit einer milden Säure entsteht.
Wie immer entdeckt man so ein neues Brot am besten pur. Oder mit etwas Butter bestrichen, vielleicht auch in Olivenöl getunkt.
Und mit unseren Gewürzmischungen bestreut.