Brot des Monats November 22: HERBSTGOLD
Was wäre der Herbst ohne Kürbis. Eben – und so findet er sich natürlich auch in unserem Brot des Monats im November. Dazu wird der Kürbis im Ofen gebacken, so lange, bis er schön weich und gleichzeitig würzig ist.
Für das Mehl haben wir eine Besonderheit verwendet: Ruchmehl aus regionaler Weizen-Population. Das Ruchmehl wird nicht ganz ausgemahlen und enthält noch einen Teil der äußeren Schalenschichten. Damit erhält man einen höheren Ballast-, und Mineralstoffgehalt.
Mit unserem hauseigenen Weizennatursauerteig und Weizen-Poolish durchläuft der Teig mehrere Reife-Stufen. Quellen und fermentieren, Bildung von Milchsäurebakterien. Nach dem Kneten reift und ruht der Teig mehrere Stunden. Das sorgt unter anderem für eine gut Bekömmlichkeit und einen mild sauren Geschmack. Gebacken wird auf heißen Steinöfen und damit erhält unser Herbstgold eine schöne knackige Kruste.
Und das ist drin:
• Ruchmehl aus regionaler Weizen-Population 82%
• Hokkaido-Kürbispüree 41%
• Weizenmehl 1050 14%
• Hauseigener Weizennatursauerteig
• Hauseigener Weizen-Poolish
• Weizengries, Muskatnuss, Naturjoghurt
• Steinsalz, Hefe… viel Zeit & Liebe