Brot des Monats: Pane Dolomiti
Kräftige Aromen, würzige Zutaten, der Spätsommer und Wanderungen in Südtirol haben unseren Bäckermeister und Gründer Manuel zu einem ganz besonderen Brot inspiriert. Mit dem Pane Dolomiti – unserem Bot des Monats September – verlassen wir geschmacklich den Sommer.
Unbedingt gehört dazu das Tiroler Brotgewürz Schabzigerklee, das sich auch in Schüttelbrot und Vinschgauer Fladenbrot findet. Dann besteht das Pane Dolomiti aus sehr unterschiedlichen Mehlen, neben Weizenmehl, Dinkelmehl, Einkorn Vollkormehl, auch Süßlupinenmehl. Süßlupinen gehören zu den Hülsenfrüchten, sie sind eine hochwertige Eiweißquelle und enthalten alle 8 essentiellen Aminosäuren.
Den Kick geben eingeweichte Roggenkörner und eingelegte Pflaumen – wobei wir wieder bei den besonderen Aromen des Spätsommers sind.
2 Sauerteige, Roggenpoolish der französche Sauerteig und der italienische Biga (60% Mehl, 40%Wasser im Verhältnis), mit über 20 Stunden Teigruhe.
Und wie immer schmeckt ein frisches Brot am Besten pur, oder man probiert es mit frischer Butter und einem Hauch Salz (wie unsere Gewürzsalzmischungen) – das gilt besonders für das „Pane Dolomiti“.
Probieren Sie es aus, Sie werden den Schabzigerklee herausschmecken und die süß würzige Verbindung mit den Pflaumen.
Die verwendeten Feldfrüchte stammen wie immer von Freund und Lieblingsbauer Mogli Billesberger.
Die Zutaten aufgelistet:
• Weizenmehl 1050 (60%)
• Einkorn Vollkornmehl (24%)
• Dinkelmehl Typ 630 (8%)
• Roggenpoolish
• Biga (italienischer Vorteig)
• Süßlupinenmehl
• Trockenpflaumen
• Roggenganzkorn
• Olivenöl
• Steinsalz
• Schabzigerklee (typisches Südtiroler Gewürz)
• Zeit