Brot des Monats: Steirische Kruste
Für den Februar haben wir ein feines würziges Weizenbrot kreiert. Und das hat es in sich. Neben dem Weizensauerteig haben wir ein richtiges Porridge (Haferbrei) angerührt. Dazu wieder Biga, den italienischen Vorteig mit eingearbeitet. Er hat einen nussigen Geschmack und ist etwas fester, da der Wasseranteil niedriger ist, als andere Vorteige.
Und warum Steirische Kruste?
Das grüne Gold der Steiermark, also Kürbiskernöl gibt dem Teig den schönen goldenen Farbton, den würzig-nussigen Geschmack. Und die schöne Kruste erhält das Brot in unseren heißen Steinöfen.
Insgesamt 56 Stunden Reifezeit braucht es, bis alle Vorteige gereift sind. Der fertige Teig geht dann noch einmal 18 Stunden. Gut Brot braucht eben Zeit. 🙂
Und es schmeckt wie immer am Besten pur, oder nur mit Butter und zum Beispiel unseren Gewürzmischungen.
Die Zutaten:
• Weizenmehl 1050
• Weizensauerteig
• Porridge (Haferbrei)
• Biga (Dinkelmehl / Kürbiskerne)
• Steinsalz
• Kürbiskernöl
• Reifezeit von 56 Std