Fougasse, Brot des Monats Dezember 24

FOUGASSE – unser Brot des Monats im Dezember ’24

ein Weizenbrot mit einer ganz besonderen Form. Die Fougasse kommt ursprünglich aus der Provence und hat eine eingeschnittene Blätterform. Wir haben in den Teig dazu noch Leinsaat, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne gepackt. Mit Rosmarin und Olivenöl sind wir wieder nah an den provenzalischen Aromen.
Das Fadenbrot soll ursprünglich die Backprobe gewesen sein. Es wurde zuerst in den Backofen geschoben, um die Temperatur zu prüfen. Ob es damals schon so schön in Blätterform geschnitten wurde?

Die Fougasse wird übrigens gebrochen und nicht geschnitten. Ein Brot also zum Teilen, zum Eintauchen in Dips und für Aufstriche. Und genau richtig jetzt in der Adventszeit – ein leichter, würziger Ausgleich zum Weihnachtsgebäck.

  • Weizen- & Dinkelvollkornmehl
  • Maisgrieß
  • Hafer
  • Kürbiskerne, Leinsaat, Sonnenblumenkerne
  • Rosmarin, natives Olivenöl extra vergine
  • Vorteige: Weizensauerteig, Dinkel-Aroma- Stück
  • Meersalz
  • … und natürlich viel Zeit & Liebe