Le Rouge, rote Beete, Rotkornweizen

Brot des Monats: Le Rouge

Diesmal gibt es nicht nur was für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Mit unserem Brot des Monats Oktober „Le Rouge“ kommen warme Herbstfarben auf den Teller. Die rote Farbe kommt sowohl von der roten Beete, die natürlich von unserem Lieblingsbauer und Freund Mogli Billesberger stammt – als auch vom Rotkornweizen. Unser Bäckermeister Manuel hat sich hier für eine alte Getreidesorte entschieden, die fast schon in Vergessenheit geraten ist. Von den Backeigenschaften unterscheidet sich der Rotkornweizen nicht groß vom Weizen, aber die Inhaltsstoffe machen den Unterschied. Ernährungsphysiologisch interessant ist der Rotkornweizen durch seine rote Farbe, die von den Anthocyanen kommt. Das sind sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte „Radikalfänger“, die wichtig für den Zellschutz im Körper sind. Und der Geschmack? Kräftig-nussig dank des Rotkornweizens und fruchtig durch die rote Beete. Die sorgt auch für die feucht-lockere Krume. Und die Kruste ist schön rustikal knusprig.

  • Rotkornweizen
  • Rotkornsauerteig
  • Rote Beete (vom Bio Bauer Mogli Billesberger)
  • Steinsalz
  • Sonnenbumenöl
  • Hefe
  • Wasser

 

     Bäckermeister Manuel


      Teige formen


      Rote Beete


      Le Rouge – Brot des Monats