Brot des Monats Januar

Brot des Monats: Nordmann

Wir starten das Jahr 2019 mit einem kräftigen, aromatischen Brot, das an die Brotkultur in Skandinavien erinnert. Und so hat Brotzeitgründer und Bäckermeister Manuel es auch passend ‚Nordmann‘ getauft. Denn in Skandinavien gibt es trotz des rauen Klimas nicht nur Knäckebrote, auch helle Sauerteig- oder Nussbrote. Anders als in Europa wachsen Weizen und Roggen nur im südlichen Teil Schwedens. Je weiter man in den Norden Skandinaviens kommt, desto häufiger trifft man auf Hafer und Gerste auf den Feldern. Was durchaus nicht schlecht ist, denn inzwischen hat man herausgefunden, dass Hafer ein wahres Superfood ist. Das Getreide soll dabei helfen, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel zu senken, und den Darm zu schützen.  Klar, dass bei unserem ‚Nordmann‘ deshalb der Hafer im Mittelpunkt steht, verwendet als Haferschrot und Hafersauerteig. Hafer  ist auch ein guter Energielieferant – vergleichbar mit Reis. Die Kohlenhydrate des Hafers bestehen aus langen Ketten. Und das bedeutet, dass sie im Vergleich zu den Einfachzuckern langsamer abgebaut werden, laut Info der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) . „Somit steige der Blutzuckerspiegel langsamer an. Man ist länger satt, und die Leistung fällt nicht so schnell wieder ab“. Quelle: https://bit.ly/2Hyz9ZF

Und ist das nicht genau das Richtige, in der kalten und oft nassgrauen Jahreszeit? Einfach pur, mit etwas Butter und Gewürzsalz, wie unsere Brotgewürzmischungen. Die perfekte Kraftquelle.

Und das ist drin in unserem Nordmann:

• Dinkelmehl 50%
• Roggenmehl 20%
• Haferschrot 30%
• Hafersauerteig
• Poolish
• Steinsalz