Brot des Monats: Prinzregent
Unser Brot des Monats Mai ist eine Hommage an den Weizen und seine Ursprungsformen. Unser Prinzregent erzählt auch ein bißchen die Geschichte des Getreides in Bayern.
In Bayern wird seit etwa 7.000 Jahren Getreide angebaut. Dazu gehören die älteren hier angebauten Getreidearten, der Weizen mit seinen Urformen Einkorn, Emmer und Dinkel. Der Anbau von Emmer und Einkorn ging früh, nach der Jungsteinzeit zurück, Dinkel war bis zur Römerzeit weiter verbreitet, er ist etwas robuster gegen Krankheitserreger, wetterresistenter als Weizen.
Helles Weizenbrot gab es lange Zeit nur für den Adel und die Oberschicht, das einfache Volk bekam grobgeschrotetes Brot, das einen höheren Nährwert hatte – oder Getreidebrei.
Unser Prinzregent ist ein saftiges Weizenbrot, dessen Krume durch den Vollkornbiga trotz des Weizens fest und schön feucht ist. Und unsere Steinbacköfen geben den Broten eine herrlich knusprige Kruste.
Die Besonderheit des Prinzregents: alle 4 Getreidesorten wachsen in Moosinning, im Norden Münchens auf dem Billesberger Hof.
Und das ist drin in unserem Prinzregent:
• Weizenmehl 1050
• Dinkelmehl 630
• Emmer Vollkornsauerteig
• Einkorn Vollkornbiga (60% Einkorn, 40% Wasser)
• Wasser
• Steinsalz
• Zeit
Und wie immer: Probiert diese saftig, feuchte Weizenbrot pur oder nur mit Butter, damit die Aromen sich richtig entfalten können. Klasse ist es natürlich auch mit unseren Gewürzmischungen und unserem neuen Olivenöl aus Sizilien.