Semmelbrösel
Nie mehr aus dem Supermarkt kaufen und nicht genau wissen, was da drin ist.
Am Besten nimmt man eine Stofftasche und sammelt die übrig gebliebenen Brote. Die können ruhig ganz hart sein. Mit einem scharfen, großen Messer schneidet man die Brotstücke dann klein und gibt sie in einen Blitzhacker. Schön fein gemahlen füllt man die entstandenen Semmelbrösel zum Beispiel in ein großes Einmachglas, Gurkenglas. Hauptsache trocken und mit Deckel, damit die Brösel nicht feucht werden und schimmeln.
Mit Semmelbrösel kriegt man eine herrliche Kruste für Aufläufe hin, mit etwas Käse gemischt würzt es auch noch erstklassig.
Oder Kuchenformen nach dem Buttern mit Semmelbrösel ausschwenken, damit braucht man erstens weniger Butter und zweitens haftet der Kuchen nicht an der Form. Was noch damit geht: Panieren, als Zutat in Frikadellen, oder in süßen Aufläufen, Kuchenstreusel…
Also wär doch eine Verschwendung altes Brot einfach wegzuwerfen.