YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

PGRpdiBjbGFzcz0iX2JybGJzLWZsdWlkLXdpZHRoLXZpZGVvLXdyYXBwZXIiPjxpZnJhbWUgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLW5vY29va2llLmNvbS9lbWJlZC84MV85NDE3QmxKMCIgd2lkdGg9IjEyODAiIGhlaWdodD0iNzIwIiBmcmFtZWJvcmRlcj0iMCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPSJhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4iPjwvaWZyYW1lPjwvZGl2Pg==

MIT LAIB
Und Seele

WER WIR SIND …

… eine junge, handwerklich geführte Bio-Bäckerei in Grünwald und Pullach – gegründet 2011 von Manuel Grundei und Nico Scheller. Seitdem ist die Belegschaft stetig gewachsen. Inzwischen sind wir über 60 MitarbeiterInnen, die hochwertiges Brot, Süßgebäck und französische Tartes backen, lieben und verkaufen.

WIR BACKEN TÄGLICH FRISCH,
MIT REGIONALEN BIO-LEBENSMITTELN …

… und versuchen das nach echter Handwerkstradition zu tun, so wenig Maschinen wie nötig, so viel Handarbeit wie möglich, zu verwenden. Natürlich mit selbstentwickelten Rezepten, hauseigenem Natursauerteig und langen Ruhezeiten für viel Geschmack.

WIR PFLEGEN TRADITION
UND LEBEN INNOVATION …

… indem wir mit Produkten unserer LieferantInnen experimentieren, um neue Ideen umzusetzen. So entstehen mit unserem „Brot des Monats“ jeden Monat Brote, die etwas Besonderes vom Feld, aus der Region, oder passend zur Jahreszeit bieten. Auch unsere Tartes und Süßbackwaren spiegeln die Saison wieder. Denn das Obst und die Früchte schmecken dann am besten, wenn sie direkt aus der Region kommen und reif geerntet werden.

UNSERE MITARBEITER/-INNEN
UND PARTNER/-INNEN …

… schulen wir in allen Bereichen, bezahlen sie übertariflich und haben so engagiertes Personal und ein kollegiales, offenes Betriebsklima. Das alles lässt sich auch direkt in unseren Geschäften erfahren. Komme vorbei und probiere unsere feinen Backwaren, zusammen mit einer vollmundigen Tasse Kaffee aus der Unterhachinger Kaffeerösterei „Supremo“. Unser kleines, ausgesuchtes Handelssortiment, bestehend aus Milch, Joghurt, Honig, Kaffee und Konfitüren, das unsere RohstofflieferantInnen widerspiegelt, gibt es an all‘ unseren drei Standorten natürlich ebenfalls zu kaufen.

Am Anfang war
die Zeit
Dann kam
das Brot

WARUM MACHEN WIR DAS

Wir beide – Manuel Grundei und Nico Scheller – haben schon während unserer Ausbildung zum Bäckermeister festgestellt, dass bestimmte Inhalte nicht mehr vermittelt werden, die Teigführung und das Getreide nicht im Vordergrund stehen und sich ein Großteil der Ausgebildeten später deshalb an großen Backstraßen wiederfindet, fanden wir keine Perspektive. So wollten wir nicht arbeiten, dafür ist das Handwerk des Bäckers viel zu vielschichtig, wir haben es mit spannenden Lebensmitteln zu tun und LandwirtInnen, die uns Rohstoffe in einer erstklassigen Qualität liefern.

 

DAS ANSEHEN DES BÄCKERBERUFS AUFWERTEN
UND DEN
IMAGESCHADEN KORRIGIEREN …

… den Backshops und Supermarktketten hinterlassen haben; das ist unser Anliegen. Auch unsere Angestellten sollen nicht abgeschottet in der Backstube arbeiten, sondern Teilhaben an positiven Rückmeldungen der KundenInnen. Unsere Backstuben sind direkt mit dem Verkaufsraum verbunden und teilweise nur durch eine Glaswand getrennt. Man kann uns also auf die Finger schauen, was wir toll finden, da wir auf allen Ebenen transparent arbeiten. Auch unser Verkaufsteam ist so im engen Austausch mit den KollegInnen in der Backstube. So wissen sie immer, was in unseren Backwaren enthalten ist und können den KundenInnen entsprechend detaillierte Auskunft geben.

 

WIR LIEBEN UNSER HANDWERK …

… und stellen daher auch hohe Ansprüche an unsere Zutaten. All‘ unsere Produkte sind bio und soweit möglich von LandwirtInnen aus der Region. Damit schaffen wir auch für die VerbraucherInnen Transparenz in der Produktionskette, die schon beim fairen und regionalen, wenn möglich persönlichen Handel, beginnt. Wir zahlen faire Preise und pflegen mit den ErzeugerInnen unserer Grundstoffe einen engen, vertrauensvollen Umgang. Außerdem ist es uns wichtig, unsere Produkte im persönlichen Kontakt zu verkaufen. Daher tätigen wir 90 % unserer Umsätze über die eigene Theke.

WIR NEHMEN UNS ZEIT …

… und konzentrieren uns auf das behutsame Werden unserer Produkte. Dazu gehört unser Prinzip‚ Backen und Verkaufen unter einem Firmendach, das für unsere drei Standorte gilt.

 

Jeder Standort ist dabei für einen Back-Schwerpunkt zuständig:

  • SüßBackstube in Grünwald, Bodenschneidstraße 1, Ecke Laufzorner Straße
  • BrotBackstube in Grünwald, Marktplatz 1 – unsere gläserne Backstube
  • SemmelBackstube in Pullach, Kirchplatz 2.

Zusammengefasst unter der Dachmarke „LOKALBÄCKEREI BROTZEIT seit 2011“.

 

ANGEFANGEN HAT ALLES 2011 …

… in der Bodenschneidstraße in Grünwald – unserer Süßbackstube. Hier begann unsere Idee greifbar zu werden. Am Anfang wurde die gesamte Produktpalette hier gebacken.

Mit der Brotbackstube am Marktplatz 1 haben wir 2016 unseren Traum von der gläsernen Backstube verwirklicht. Zusammen mit dem Restaurant und Biohotel Alter Wirt unter einem Dach wird der Marktplatz in Grünwald zu einem biologischen, nachhaltigen Zentrum für viel Genuss.

In Pullach am Kirchplatz 2 haben wir einen Familienbäckereistandort übernommen. Hier entstand im Oktober 2017 mit der Semmelbackstube unser dritter Genuss-Standort.