PHILOSOPHIE UND
Wer frische Brote, Semmeln, Kuchen oder andere Back-Schmankerl bei der Lokalbäckerei Brotzeit holt, liebt echten Geschmack und ehrliche, handwerkliche Backstuben-Tradition.
Hier kommen ausschließlich lokale und regionale Rohstoffe aus ökologischem Anbau in den Ofen. Hier wird konsequent auf Handarbeit gesetzt. Und hier nimmt man sich vor allem eins: Viel Zeit für kompromisslos beste Qualität! Zum Beispiel für eigens entwickelte Rezepte, oder hauseigene Natursauerteige, die wir bis zu 72 Stunden lang ruhen lassen.
Ehrliche Handwerkstradition,
naturbelassene Zutaten,
echter Geschmack in Bio-Qualität.

Jeden Tag auf’s Neue arbeiten wir mit Leidenschaft dafür, ein Gefühl von außergewöhnlichem Genuss zu schenken. Von einem Gefühl, das mit dem netten Gespräch an der Theke startet und schon beim ersten Biss in unser frisch gebackenes Brot spürbar wird. Mit Hingabe und Begeisterung bewahren wir das was wir lieben: Das echte, traditionelle Bäckerhandwerk, die Leidenschaft für Kreativität und die Verantwortung für Mensch und Natur.
Transparenz heißt für uns: Hier muss nichts versteckt werden, ganz im Gegenteil. Die Herkunft unserer Produkte und diverse Gütesiegel informieren über Zutaten und Zulieferer. Von unseren Partnern, über Zutaten bis hin zur Tragetasche achten wir auf Offenheit und schaffen so das ganzheitliche und einzigartige Brotzeit-Erlebnis.
Wir möchten es anders machen als die Anderen. Als inhabergeführte Bäckerei achten wir die Tradition & verbinden Backkultur mit jungen, moderne Ideen. Wir mögen Charakter, wir lieben Geschmack, wir schätzen Zeit. Wir möchten Gutes tun, stets authentisch, stets mit echter Nachhaltigkeit.
Seit Gründung im Jahr 2011 ist unser Team auf mehr als 70 Mitarbeiter an 4 Standorten gewachsen. Das ist nur möglich durch gleichbleibend hochwertige Qualität und diese steht und fällt mit unserem tollen Team, unseren zuverlässigen Partnern und der konsequenten Umsetzung unseres nachhaltigen Konzepts.
Bei uns als Bäckerei ist heute mehr Kreativität gefragt als früher – v.a. wenn man auf künstliche Zusätze verzichten möchte. Mit Begeisterung experimentieren und kombinieren wir in unseren Backstuben, um immer wieder zu überraschen. Kreativ sind wir auch in der Organisation: Ob Digitalisierung, Work-Life-Balance oder zukünftige Projekte – wir denken jung, flexibel, individuell.
Wer in unsere Brote und Semmeln beißt, der schmeckt natürliche Zutaten und ursprüngliches Handwerk sowie wertvoll investierte Zeit. Zeit, die jedem Produkt, aber auch jedem Zulieferer und Mitarbeiter gegeben wird um ihr/sein Bestes zu geben– denn wie bei einem guten Brot spielen alle Komponenten zusammen. Unsere Verantwortung: 100% Bio, regional und saisonal. Echt, natürlich, authentisch.
Lokalbäckerei Brotzeit – das heißt 100% Bio, ohne Backmittel, ohne Vormischungen und ohne sonstigen Firlefanz. Stattdessen gibt es ehrliches Handwerk für ganz viel echten Geschmack. Und das Versprechen, dass Brot & Co nicht aus der Fabrik kommen, sondern auch in Zukunft vom wahren Bäcker.



AM ANFANG WAR DIE ZEIT
DANN KAM DAS BROT

03/2011
Gründung 1. Filiale in der
Bodenschneidstraße in Grünwald


04/2016
Eröffnung 2. Filiale mit Schaubackstube
am Marktplatz in Grünwald
11/2017
Eröffnung 3. Filiale
in Pullach im Isartal


03/2021
10 Jahre Lokalbäckerei Brotzeit,
1. Online Bestell-Servicepartner: Isarland Ökokiste
07/2021
Über 4.000 Follower
auf Social Media Kanälen


08/2021
Einnahmen-Rekord @ootRettungs-Spendenaktion
für Flutopfer › 1.000€
09/2021
Eröffnung 4. Filiale
in Deisenhofen


04/2022
Partner der Lokalbäckerei Brotzeit
Auszeichnungs-Rundfahrt in und um München
09/2022
Umfirmierung als GmbH
(weiterhin inhabergeführten),
Pop-Up-Filiale in der Maxvorstadt


11/2023
Eröffnung unserer zentralen Backstube
und Filiale in Oberhaching
Kreatives, sinnliches, schönes Bäckerei-Handwerk mit großartigen Rohstoffen von leidenschaftlichen Produzenten – daraus entsteht ein emotionales Produkt, das die Menschen begeistert.
Wir verbinden echte Tradition mit mordernen Ideen.
Stets authentisch. Stets echt.
NACHHALTIGKEIT
100% TRANSPARENT

- Lieferungen, soweit möglich, über unsere Flotte aus Elektroautos
- Ökostrom der Firma Lichtblick, aus 100% deutscher Wasserkraft
- Öko-Tragetaschen von Manomama, einer öko-sozialen Bio-Textilfirma
- Standortaufbau durch nachhaltige Finanzierungsmöglichkeiten mit der GLS Bank und durch Genussrechte
- Bereitstellung einer Kundenkarte aus Umweltaspekten

- Recup – Deutschlands größtes Mehrwegsystem
- Müllvermeidung durch Mehrweg statt Einweg
- Gegen Essensverschwendung: Mengenkalkulation durch optimiertes Warenwirtschaftssystem und Restbrotverwertung
- Spenden von übrig gebliebenen Waren an Wohltätigkeits-Organisationen wie die Nachbarschaftshilfe

- ProduzentInnen aus der Region und bio-zertifizierte ZulieferInnen, z. B. Naturland
- Zertifiziert und ausgezeichnet vom unabhängigen Institut für Getreideverarbeitung IGV GmbH
- Bio-zertifiziert, jährliche Erneuerung des Bio-Siegels
- Slow Food-Mitglied: Organisation, die sich für ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem einsetzt