Brot des Monats Mai

Brot des Monats: Sessanta

Diesmal haben wir ein reines Weißbrot als neues Brot des Monats – genannt  ‚Sessanta‘. Damit hat sich unser Bäckermeister und Brotzeitgründer Manuel selbst übertroffen. Es ist ein reines Weizenbrot, mit heller fluffiger Krume und einer krachig, knusprigen Kruste.
Dafür hat Manuel den Weizen auf vielfältige Weise verarbeitet um das Beste an Geschmack und Aroma aus dem Weizen zu gewinnen.
4 verschiedene Vermahlungen, und dazu Fermentationstechniken aus Italien, Frankreich und Deutschland. Fermentierter Teig mit Weizenvollkornmehl, fermentierter Teig mit Weizenmehl 550, Weizennatursauerteig und gekochter Weizensauerteig. Natürlich bekommt das Brot auch wieder viel Zeit zum Reifen. Und durch das Backen auf heißen Steinöfen erhält man eine richtig knusprig würzige Kruste.  

Manuel ist überzeugt, dass von all seinen bisherigen Brotkreationen Sessanta sein wohl bestes Weißbrot geworden ist. Viel Entwicklung, Kreativität und Handwerk gehören dazu. Und auch eine besondere Motivation. Manuels Papa liebt ein richtig gutes Weißbrot und da er im Mai seinen 60.Geburtstag hat, erhält er das wohl schönste und genussvollste Geburtstagsgeschenk von seinem Sohn.

Und so erklärt sich auch der Name unseres Mai-Brotes, sessanta auf italienisch sechzig.

Das ist drin in Sessanta:
• Weizenmehl 550
• Weizengrieß
• Fermentierter Teig mit Weizenvollkornmehl
• Fermentierter Teig mit Weizenmehl 550
• Weizennatursauerteig
• Gekochter Weizensauerteig
• Steinsalz
• Olivenöl
• Zeit

Die würzige Kruste und die weiche Krume entfallen ihr Aroma am besten pur mit etwas Butter. Oder man tunkt das Brot in feines Olivenöl. Wir hätten da ein herrliches Öl aus Sizilien. Passend sind natürlich auch unsere selbstkreierten Gewürzmischungen. Ach, einfach ausprobieren.

Viel Genuss damit!